Vitamin D

vitaminD

Холекальциферол (витамин D) – жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Малоустойчив к действию света, легко окисляется.

Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей, увеличивает плотность мышечной ткани, увеличивает скорость работы мозга.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

Витамин D в продуктах питания. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке – 0,05 мкг%, в сливочном масле – 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Влияние на тестостерон и спортивные показатели

В исследованиях была выявлена корреляция между уровнем витамина D и тестостероном. Установлено, что прием витамина Д способствует повышению секреции тестостерона у мужчин только в случае недостатка витамина Д (при его концентрации ниже ~75-80 нмоль/л). Употребление витамина D в дозе 3332 МЕ мужчинами с ожирением приводило к повышению уровня тестостерона на 25,2%.

Научный обзор профессора Stella Lucia Volpe, Ph.D. в 2014 году содержит следующее заключение: витамин Д играет важную роль в функционировании мышц и может влиять на спортивные показатели. Однако дополнительный прием данного витамина у спортсменов без наличия гиповитаминоза не приводит к улучшению спортивных результатов. Более того, это может быть опасно для здоровья.

Суммируя все научные данные можно заключить, что положительный эффект приема витаминных добавок будет наблюдаться только на фоне витаминодефицита, тогда как для здоровых мужчин с правильным питание это будет бессмысленным и даже потенциально вредным.

Дозы и режим приема

Потребность в витамине D у взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого – 1 – 10 мкг, в бодибилдинге применяется в больших дозах – 10 – 20 мкг. Максимально допустимая доза – 50 мкг.

Витамин D является жирорастворимым, поэтому превышение рекомендуемых доз опасно для здоровья. При передозировке витамина D наблюдается токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Для чего нужен Витамин Д

Витамин Д – это не просто витамин против рахита. Витамин D крайне необходим как детям, так и взрослым.

Туберкулез, особенно костный, излечивается гораздо быстрее, если в диету добавляют витамин D. Недостаток витамина D в диете младенцев отражается не только на их костных тканях, но и на составе крови.

Костные клетки, как и все клетки нашего организма, постоянно разрушаются и возникают вновь. При недостатке же витамина D происходит только их разрушение без восстановления, так как соли кальция не откладываются в поврежденных костях или откладываются в незначительном количестве, в связи с чем кости размягчаются, а чтобы предотвратить это, необходимо ввести в диету витамин D.

Под влиянием витамина Д увеличивается вывод излишнего фосфора с мочой.                                   

Младенцы должны находиться на солнце и зимой, и летом. Время их пребывания под солнцем рассчитывают в зависимости от географической широты, где они живут, и от возраста. Чем севернее расположен регион их проживания, тем дольше должно быть воздействие солнечных лучей. Лучшие часы для солнечных ванн — утренние и предвечерние (15 — 16 часов).

В случаях, когда недостаточно лишь солнечных ванн, следует прибегать к ультрафиолетовому облучению, строго дозируя его и не злоупотребляя процедурами, поскольку ожоги очень опасны.

Совсем маленьким детям следует добавлять витамин D в диету в виде рыбьего жира, но также не превышать дозу. Одна полная столовая ложка достаточна для ребенка 10 лет и старше, а десертная — до 10 лет. Этого достаточно, чтобы предупредить рахит, но для его лечения требуется гораздо большее количество рыбьего жира — это решают витаминолог и детский врач.

Чем больше злаков употребляет человек, тем больше требуется витамина Д. Поэтому, если маленькие дети вскармливаются кашами, следует увеличить количество эргостерола (виостерола).

Известны положительные результаты лечения болезней, связанных с кальциевым обменом, таких как тетания, эстеомаляция, артриты и некоторые кожные аллергические заболевания (угри и псориаз), астма, путем добавления в диету больших доз витамина D. Большие дозы вполне допустимы благодаря различным препаратам, в частности в виде таблеток эргостерола (виостерола), но прежде чем применять их, необходимо проконсультироваться с врачом.

Витамин Д должен вырабатываться в организме под воздействием солнца — таков Закон Жизни и Здоровья.

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga